2017.02.10 Fri

新企画「FEEL THE SENSE」いよいよスタート!

Instagram

2017年のcocoti渋谷は、シブヤ大学と連携して知性を刺激する授業を毎月開催!

 

PHOTO:YUKA YANAZUME

PHOTO:YUKA YANAZUME

今まさに変化している渋谷の街は、多くの刺激に溢れた場所。心地よい森のような居場所を提供してきたcocoti渋谷も、実績豊富なシブヤ大学と連携し、テナントの個性を生かした知性を刺激する授業(FEEL THE SENSE)を実施していきます。

記念すべき第1回目の授業は、

フードスタイリストの「仕立て術」—今日からできる食シーンの楽しみ方— 

 

PHOTO:KAN KANBAYASHI

PHOTO:KAN KANBAYASHI

私たちにとって切っても切り離せない毎日の「食」。

フードスタイリストは、誰と、どんな時間を作りたいかを考え、器、食材、盛り付け、食にまつわるすべてを考えながらひとつのシーンに表現する仕事です。今回の授業では、その日から使える「仕立て術」を教わりながら、まずは自分自身が授業の中で、食を楽しむことを実践します。

 

<授業の詳細>

食を彩るフードスタイリストの仕事のお話を聞きながら、私たちが日々使える「仕立て術」を学びます。最後には、授業で習ったことを踏まえながら、GREEN GRILLのお野菜を使って、オリジナルの一皿を仕立てます。食べることがよりワクワクするきっかけになるように、食を考え、楽しむことからはじめてみませんか?授業後には、ミニ懇親会(キャッシュオン式)開催します。

 

◯講師

料理家・フードスタイリスト 竹中 紘子氏

 竹中紘子

料理家・フードスタイリスト。素材の持ち味を生かし、シーンに合った料理とスタイリングが得意。大学在学中にフードコーディネータのアシスタントにつき、大学卒業後出版社に勤務。広告営業として10年勤めた後、料理家・フードスタイリストとして独立。雑誌・広告・食が関わる事業のブランディングなど幅広く活動中。『高峰秀子のレシピ―「台所のオーケストラ」より』(スタイリング・料理再現)『おうちおつまみ』(スタイリング・レシピ提案)http://condiment-inc.jp/

 

◯参加費 1,000

ドリンク1杯、授業内で実践する際のお料理代。

授業後の懇親会費は、参加費には含まれておりません。

 

◯定員 24

  ※抽選予約受付:2/19(日)24時まで

  ※申込数が多数の場合には抽選により参加者を決定させていただきます。

 

◯申込方法

  シブヤ大学のHPより、学生登録後にお申込みができるようになります。

  http://shibuya-univ.net/

  申込に関するお問い合わせ:info@shibuya-univ.net

 ◆シブヤ大学とは◆

 渋谷のまちをキャンパスに見立て、毎月第3土曜日を中心に、誰もが学べる 

 授業づくりを行う特定営利活動法人です。

 

◯授業予定 
18:30~ 受付開始 
19:00~19:15 自己紹介 
19:15~20:00 授業「フードスタイリストの仕立て術」 
20:00~20:30 実践「オリジナルな一皿を仕立てよう」 
20:30~ 会場でのミニ懇親会(キャッシュオン式)

 

◯今回の教室:GREEN GRILL

160915gg073

「野菜をおいしく、楽しく食べていただきたい。」 
『野菜の力と大地の恵み』をコンセプトに、全国から仕入れた新鮮なこだわり野菜を素材の力を生かすべく調理してご提供します。思わず目移りしてしまう、選ぶ楽しさがあるメニューも特徴的です。

 住所:東京都渋谷区渋谷1丁目23−16 cocoti渋谷 3F

 TEL:03-3486-7280

  URL:http://mosdining.co.jp/

Shop Info

cocoti SHIBUYA

●住所 東京都渋谷区渋谷1-23-16
●営業時間 物販店 : 11:30 - 21:00
※店舗により異なります。各店舗ページにてご確認ください。 飲食店 : 11:30 -
※店舗により異なります。各店舗ページにてご確認ください。
●TEL cocoti 管理事務所 03-5774-0124
(受付時間 10:00-18:00)
●URL cocoti SHIBUYA official
cocoti渋谷マップ

1~5 6~10

ページ上部へ

キーワード検索、店舗検索、カテゴリー検索を利用することでスムーズに見たい記事へアクセスできます

記事一覧をスライドさせて読みたいカテゴリーに移動できます